Bizcocho de chocolate y coco



Bizcocho de chocolate y coco

Ingredientes:

*Para el bizcocho
2 tazas de harina de trigo (280 gramos)
1 taza de azúcar (200 gramos)
1 taza de leche (240 mililitros)
1 taza de chocolate en polvo
½ taza de mantequilla blanda
4 huevos
1 cucharada de levadura en polvo

*Para el relleno

1 lata de leche condensada
100 gramos de coco rallado (1 taza)
1 cucharada de mantequilla

*Para la cobertura

½ lata de crema de leche
200 gramos de chocolate semidulce
Coco rallado

Preparación:

Para empezar a preparar la masa del bizcocho, separa las claras de las yemas de los huevos y, con ayuda de unas varillas eléctricas, bate las claras a punto de nieve. Reserva.
En otro recipiente, pon la mantequilla, el azúcar y las yemas de huevo y bate con la batidora o varillas durante 2-3 minutos, hasta obtener una crema homogénea y sin grumos. Este es uno de los trucos para que el bizcocho quede bien esponjoso: introducir suficiente aire a la masa.
Tamiza la harina y el cacao en un bowl. Agrega la mezcla anterior, alternándola con la leche, mientras bates con unas varillas manuales haciendo movimientos envolventes, o con una espátula.
Por último, añade las claras batidas a la masa y el polvo de hornear. Sigue mezclando con una espátula o varillas manuales realizando movimientos suaves, puesto que la masa no debe perder volumen ni aire
Vierte la masa en un molde previamente engrasado, preferiblemente redondo y de unos 20 cm de diámetro. Hornea el bizcocho con el horno precalentado a 180º C durante 45-50 minutos.
Hornea con calor abajo los primeros 30 minutos para evitar que quede crudo por dentro, y con calor arriba y abajo el resto del tiempo.

Mientras se hornea el bizcocho, prepara el relleno de coco y leche condensada. Para ello, introduce todos los ingredientes en una olla y calienta a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que empiece a hervir. En este punto, apaga el fuego y deja que se enfríe.
No te preocupes si la crema parece demasiado blanda, endurecerá ligeramente cuando se enfríe.
Si quieres, prepara también la cobertura de chocolate para decorar. Pon la crema de leche y el chocolate picado en un plato resistente al calor y funde en el microondas en intervalos de 30 segundos a máxima potencia. De esta forma, pasados los primeros 30 segundos, retira, revuelve y, si es necesario, calienta otros 30. También puedes hacer este paso a baño María.
Cuando el bizcocho esté hecho, sácalo del horno, deja que se enfríe, desmolda y colócalo sobre una rejilla. Una vez que esté completamente frío, córtalo por la mitad para rellenarlo.
Rellena el bizcocho de chocolate extendiendo la mitad del relleno, coloca la tapa de la torta y cubre la superficie con el relleno de coco restante. Si la parte superior es irregular y quieres que tu bizcocho de chocolate relleno de coco quede perfecto, siempre puedes cortarla para igualar
Si la crema de coco es demasiado densa, añade un poco de leche y mezcla.
Para finalizar, decora con la salsa de chocolate. Reserva el bizcocho en la nevera durante 1 hora o hasta el momento de servir.