Arroz Chino Frito y Pollo agridulce


Arroz Chino Frito y Pollo agridulce 🍗

Ingredientes:


  • 6 porciones
  • 2 tazas arroz
  • 1 cebolla grande
  • Jengibre rallado
  • Sal al gusto
  • Salsa de soya
  • 1/2 lata piña en almíbar
  • 1 cajita maizena amarilla
  • ajo y pimienta en polvo
  • 1/2 pechuga en bistec
  • 2 muslos aplanados o en trocitos
  • 2 calabacitas
  • 2 zanahorias
  • 1/2 brócoli
  • Mantequilla
  • Aceite vegetal
  • Catsup
  • vinagre de arroz o de manzana
  • Huevo*
  • 2 chiles secos chiltepin o árbol
  • 5 chilitos verdes
  • 1 naranja
  • 1 limón

Elaboración:

Poner a cocer el arroz con ajo y cebolla y solo un poco de sal. Ya que esté cocido, dejar enfriar en un recipiente extendido, después guardar en el refrigerador hasta el próximo día.

En un traste batir 1 huevo con ajo y pimienta en polvo y sal. Después revolver ahí los trocitos de pechuga y muslo, agregar la maizena para que se impregne con todo y refrigerar por al menos 1 hora. Reservar. (puedes guardar un poco del pollo para tu arroz.)

Para el arroz, vas a picar en trocitos tus verduras. Yo usé: calabacitas, zanahoria, brócoli, cebolla, y puedes agregar también brotes de soya, col, pimiento, etc... Ya va más al gusto o a lo que tengas en casa.

Poner un poco de aceite y mantequilla en un wok o cacerola grande de teflón de preferencia. Ahí vas a poner a freír primero ralladura de jengibre y la cebolla, una vez acitronados vas agregando el resto de las verduras, a fuego medio saltearlos, retirar del fuego y reservar.

Ahora vamos a freír los trocitos de pollo (o Camarón), yo los sazono con ajo y pimienta en polvo y un poco de salsa de soya.

Una vez que está frito al gusto es tiempo de añadir tu arroz. Lo incorporas y salteas muy bien. Agrega salsa de soya al gusto. Deja freír a tu gusto de igual manera, agregar las verduras, una vez incorporado todo rectifica el sabor. Y añade más salsa de soya si es necesario.

Pollo agridulce:

Para el pollo una vez marinado y reposado vamos a freír los trocitos en aceite a fritura profunda (con suficiente aceite) y los ponemos en un colador para que escurran si se les quedo aceite.

Mientras tanto vamos a sofreír un poco de cebolla, ya que esté transparente agregamos trocitos de piña, también si gustan chilitos secos (use chiltepin) y una vez salteados agregamos vinagre de arroz o de manzana (yo tenía de manzana y ese usé), le agregamos también salsa catsup y jugo de piña. Aquí viene lo bueno. Deben ir probando y agregando al gusto. Y también según la cantidad que van a cocinar. Pueden agregar un poco de soya para dar sabor.

Una vez que su salsa haya tomado consistencia agreguen los trocitos de pollo y dejar hervir unos minutos. Si gustan espesar agreguen un poco de maizena disuelta en agua antes de agregar el pollo.

Ahora para acompañar por si no tienen salsa china o siracha. Freír unos chilitos verdes, y trocitos de cebolla, una vez fritos agregar en un tupper, con salsa de soya, jugo de limón y jugo de naranja. Revolver y dejar reposar al menos 1 hora.