Torta de queso veracruzana


 


Torta de queso veracruzana 🧀🍰

Ingredientes para la masa

  • 500 gr de harina de trigo
  • 125 grs de azúcar
  • 125 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 125 ml. De leche tibia
  • 75 gr. De levadura fresca ó 25 gr de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Esencia de vainilla
  • Agua tibia la necesaria.

Relleno de queso :

200 gr de queso semiseco ( Yo utilicé cotija)
200 gr de harina de trigo
200 gr de azúcar

Preparación

1.-El harina,la sal , el azúcar,se mezclan perfectamente en un molde ,se le agrega la levadura previamente hidratada por 10 minutos en la leche tibia ( que haga bastante espuma),la mantequilla derretida , los huevos y la vainilla,se va agregando poco a poco agua tibia si es necesario ,amasar hasta obtener una masa suave ,se estira ,golpea y se amasa por 25 ó 30 minutos ,se pone a reposar en un lugar tibio hasta que doble su tamaño.
2.-Mientras la masa reposa vamos a preparar el relleno , mezclamos bien el queso,el harina y el azúcar ( reservamos )
3.-Engrasamos y enharinamos nuestra charola donde vamos hornear nuestra torta .
4.-Cuando la masa dobló su tamaño le sacamos el aire y la dividimos en 2 partes iguales .
5.-En una superficie enharinada extendemos con el rodillo una de las dos partes de la masa hasta lograr obtener perfectamente la medida de nuestra charola,( 1 cm de grosor ) , acomodamos la masa en la totalidad de la charola, le esparcimos la mezcla del queso encima presionando un poco .
6.-Aparte extendemos con el rodillo la otra mitad de la masa , que quede de la misma medida de nuestra charola y la colocamos encima de la otra parte cubierta con el queso ,{ 1 cm de grosor) que quede bien unida a la parte de abajo.( con nuestras manos unimos bien de las orillas) la picoteamos con un palillo para que no se esponge mucho.
7 .- Dejamos reposar en un lugar tibio hasta que doble su tamaño.
8.- Horneamos a 195 °C X 25 minutos aproximadamente ó hasta que esten dorada de abajo .
9.- Dejamos enfriar y partimos la torta en cuadros grandes , la barnizamos con mantequilla derretida , dejamos reposar 5 minutos hasta que la mantequilla se seque y espolvorear con el azúcar .