PASTEL DE CHOCOLATE CON BETÚN DE CARAMELO


 



PASTEL DE CHOCOLATE CON BETÚN DE CARAMELO

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 3/4 de taza de cocoa
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 piezas de huevo
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de aceite
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 1/2 tazas de azúcar para el betún
  • 90 gramos de mantequilla para el betún, cortada en cubos
  • 3/4 de taza de crema para batir para el betún
  • 3 tazas de azúcar glass para el betún
  • 1 cucharada de leche para el betún
  • 1 taza de nuez pecana picadas y tostadas; para decorar
  • 1/4 de taza de chocolate

Preparación

Precalienta el horno a 180°C y engrasa y enharina 2 moldes para pastel de 20 cm de diámetro.

Para el pastel, en un bowl mezcla todos los secos. Reserva.

En la batidora , bate los huevos con la leche, el aceite y la vainilla. Agrega poco a poco los secos sin dejar de batir, hasta incorporar.

Vierte la mezcla en los moldes y hornea alrededor de 30 minutos o hasta que estén cocidos. Enfría y desmolda. Empareja y corta en mitades para formar 4 pisos.

Para el betún, en una ollita a fuego bajo derrite el azúcar y cocina sin mover hasta que tenga un color ámbar. Agrega la mantequilla y cocina 4 minutos o hasta que se derrita.

Apaga y agrega la crema para batir, mezcla hasta incorporar. Enfría.

Coloca la salsa de caramelo en un bowl y agrega poco a poco el azúcar glass y la leche, bate hasta obtener un betún.

Arma el pastel colocando una capa de pastel, betún de caramelo y nueces. Repite hasta terminar.
Decora con más betún, el chocolate derretido y nueces picadas.