Maravilloso pastel de piña


Maravilloso pastel de piña

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina
  • 2 tazas y 1/2 de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 8 huevos
  • 1 lata de rodajas de piña en almíbar
  • 1 taza de zumo de piña
  • Guindas (opcional)
  • Para el caramelo: 1 taza de azúcar y 1/2 de agua

Pasos a seguir para hacer esta receta:

1
Lo primero que vamos a hacer es el caramelo de la torta de piña. Es muy sencillo, simplemente debes seguir los pasos de esta receta de caramelo pero con las cantidades que se especifican en el apartado de ingredientes. Una vez hecho, distribúyelo por todo el molde de la tarta y coloca las rodajas de piña en almíbar para la decoración. Si lo deseas, puedes elaborar tu propia piña en almíbar. Para que quede todavía mejor, puedes colocar guindas rojas en los centros de las rodajas, yo no lo puse pero lo puedes poner. Reserva el molde con el caramelo y la piña para más adelante. Precalienta el horno 180ºC.

2
Ahora empezamos con la masa de la torta. Para ello, empieza mezclando la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. Te será mucho más sencillo integrar estos ingredientes si retiras la mantequilla del frigorífico unos minutos antes de empezar para que adquiera una temperatura ambiente. Luego, separa las claras de las yemas de los huevos.
3
Introduce las yemas a la mezcla de mantequilla y azúcar y sigue batiendo hasta integrarlas. En un recipiente aparte, bate las claras a punto de nieve y resérvalo. Agrega la leche y el zumo de piña a la mezcla y sigue batiendo. Para continuar con la masa de torta de piña, añade poco a poco la harina previamente tamizada junto con la levadura y sin dejar de remover. Lo ideal es utilizar harina de trigo pero si deseas hacer esta tarta apta para celíacos puedes adaptar todos los ingredientes.

4
Hecho esto, es el momento de incorporar las claras a punto de nieve haciendo movimientos envolventes para que la torta quede más esponjosa. Como ingrediente opcional, puedes incorporar una cucharadita de esencia de vainilla. Cuando tengas todos los ingredientes bien integrados, vierte la masa en el molde, sobre el caramelo y las rodajas de piña, e introdúcelo en el horno.

5
Debes hornear la torta de piña durante media hora a 180ºC y, pasado este tiempo, reducir la temperatura a 150ºC durante una hora, hora y media. Antes de retirar la tarta del horno verifica que efectivamente esté bien hecha por dentro pinchándola con un palillo. Una vez terminada, deja que repose una hora antes de desmoldarla y servir. ¡Y listo! Ya tienes tu torta de piña hecha Ver menos