Receta de pozole para celebraci贸n 馃


En la cultura mexicana, el pozole es un plato que no falta en ninguna celebraci贸n. De hecho, este plato es tan querido por los mexicanos que hoy en d铆a se han sumado a 茅l todo tipo de ingredientes. Con la finalidad de complacer todos los gustos, pero sin perder su esencia original. Este plato est谩 lleno de historia, por eso hoy te invitamos a seguir leyendo para mostrarte m谩s sobre su origen y preparaci贸n.

Ingredientes del pozole

Para hacer la sopa

  • 4 litros de agua para 6 porciones.
  • 1 pechuga de pollo deshebrada, separando en hebras o hilos.
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes.
  • 8 dientes de ajo grandes.
  • Sal al gusto.
  • 5 chiles anchos totalmente limpios. Sin semillas no concha.
  • 5 chiles guajillo limpios
  • 6 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana picada
  • ½ cucharadita de or茅gano

Para la guarnici贸n

  • 1 lechuga finamente picada.
  • 1½ taza de cebolla blanca finamente picada.
  • 1½ taza de r谩banos finamente rebanados.
  • Chile piqu铆n al gusto.
  • Or茅gano al gusto.
  • Limones cortados en cuartos.
  • Aguacate cortado en cubos.
  • Tostadas horneadas.

Puedes preparar este platillo de dos manera, ambos deliciosas. Ademas, el chile es a tu gusto.


Preparaci贸n del Pozole

Paso 1

En una olla grande calienta el agua y agrega el ma铆z, la cebolla, el ajo, la sal y la pechuga cruda.

Paso 2

Comienza a cocinar con fuego medio el ma铆z hasta  que empiece a florear y el pollo este blando. Algunas veces es necesario colocar m谩s agua caliente.

Paso 3

Luego, retira el caldo de la cebolla y comienza a mechar el pollo.

Paso 4

Para preparar la salsa, debes poner en remojo con anterioridad los chiles, aproximadamente 30 minutos. Adem谩s, agregarle agua suficiente para cubrirlos todos.

Paso 5

Despu茅s, que los chiles tengas una contextura blanda, debes escurrirlos. Lic煤alos hasta formar una pasta y, agrega lentamente el agua donde se cocinaron  para forma una salsa suave.

Paso 6

Calienta el aceite en un sart茅n a temperatura media alta, agrega la salsa y la sal al gusto. Recuerda, revolver constantemente, ya que la salsa tiende a brincar.

Paso 7

Reduce, hirviendo a fuego lento por aproximadamente 25 minutos. Posteriormente, agrega la salsa al caldo, pas谩ndola por un colador.

Paso 8

Deja que suelte el hervor y luego vuelve a hervir a fuego bajo por aproximadamente 10 minutos.

Paso 9

El pozole se acostumbra a servir el plato hondo. Adem谩s, se agrega poco en tiras para decorar.

Recuerda que hay varios tipos de pozole, lo m谩s comunes son el blanco, verde y rojo, de hecho su color var铆a debido a los chiles que se utilice. Adem谩s, de ser muy rico el pozole tiene una cantidad enorme de nutrientes; tambi茅n, es rico en vitaminas, minerales y fibra.

Por 煤ltimo, para hacer del pozole un plato balanceado debes lograr un equilibrio entre las verduras y la carne. An铆mate a probarlo y cu茅ntanos qu茅 te pareci贸.