Receta de pozole para celebraci贸n 馃
Ingredientes del pozole
Para hacer la sopa
- 4 litros de agua para 6 porciones.
- 1 pechuga de pollo deshebrada, separando en hebras o hilos.
- 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes.
- 8 dientes de ajo grandes.
- Sal al gusto.
- 5 chiles anchos totalmente limpios. Sin semillas no concha.
- 5 chiles guajillo limpios
- 6 dientes de ajo
- ½ cebolla mediana picada
- ½ cucharadita de or茅gano
Para la guarnici贸n
- 1 lechuga finamente picada.
- 1½ taza de cebolla blanca finamente picada.
- 1½ taza de r谩banos finamente rebanados.
- Chile piqu铆n al gusto.
- Or茅gano al gusto.
- Limones cortados en cuartos.
- Aguacate cortado en cubos.
- Tostadas horneadas.
Puedes preparar este platillo de dos manera, ambos deliciosas. Ademas, el chile es a tu gusto.
Preparaci贸n del Pozole
Paso 1
En una olla grande calienta el agua y agrega el ma铆z, la cebolla, el ajo, la sal y la pechuga cruda.
Paso 2
Comienza a cocinar con fuego medio el ma铆z hasta que empiece a florear y el pollo este blando. Algunas veces es necesario colocar m谩s agua caliente.
Paso 3
Luego, retira el caldo de la cebolla y comienza a mechar el pollo.
Paso 4
Para preparar la salsa, debes poner en remojo con anterioridad los chiles, aproximadamente 30 minutos. Adem谩s, agregarle agua suficiente para cubrirlos todos.
Paso 5
Despu茅s, que los chiles tengas una contextura blanda, debes escurrirlos. Lic煤alos hasta formar una pasta y, agrega lentamente el agua donde se cocinaron para forma una salsa suave.
Paso 6
Calienta el aceite en un sart茅n a temperatura media alta, agrega la salsa y la sal al gusto. Recuerda, revolver constantemente, ya que la salsa tiende a brincar.
Paso 7
Reduce, hirviendo a fuego lento por aproximadamente 25 minutos. Posteriormente, agrega la salsa al caldo, pas谩ndola por un colador.
Paso 8
Deja que suelte el hervor y luego vuelve a hervir a fuego bajo por aproximadamente 10 minutos.
Paso 9
El pozole se acostumbra a servir el plato hondo. Adem谩s, se agrega poco en tiras para decorar.
Recuerda que hay varios tipos de pozole, lo m谩s comunes son el blanco, verde y rojo, de hecho su color var铆a debido a los chiles que se utilice. Adem谩s, de ser muy rico el pozole tiene una cantidad enorme de nutrientes; tambi茅n, es rico en vitaminas, minerales y fibra.
Por 煤ltimo, para hacer del pozole un plato balanceado debes lograr un equilibrio entre las verduras y la carne. An铆mate a probarlo y cu茅ntanos qu茅 te pareci贸.