Pastel de carne estilo mexicano 🥧
- Tiempo de preparación: 1 hora 40 minutos.
- Cantidad: 8 porciones.
Ingredientes
Los ingredientes para esta receta son:
- 1 cebolla pequeña finamente picada.
- 1 zanahoria mediana finamente picada.
- 1 rama de apio cortada en cubos.
- 2 dientes de ajo grandes picaditos.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 700 gramos de carne de res molida.
- 300 gramos de carne de cerdo molida.
- 2 huevos.
- Migajas de pan del día anterior cortadas en cubos.
- 1/2 taza de leche.
- 50 gramos de champiñones finamente picados.
- 2 cucharadas de salsa kétchup.
- 1 cucharada de mostaza.
- 1 cucharada de salsa inglesa.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de pimienta molida.
- 3 cucharadas de perejil fresco picado.
Para el glaseado se necesita:
- 1/4 de taza de salsa kétchup.
- 1 cucharada de azúcar morena.
Pasos
Para aquellas personas que no coman carne de cerdo, esta puede sustituirse por carne de res y seguir los mismos pasos.
Paso 1
En una sartén con la mantequilla y el aceite de oliva se sofríen por 5 minutos, con temperatura media alta, la cebolla, la zanahoria, el apio y la pizca de sal. Cuando las verduras estén suaves, se añade el ajo, se remueve por 2 minutos y se retira del fuego.
Paso 2
Se remoja el pan en la leche y cuando esté hidratado se añaden los champiñones, el sofrito anterior, los huevos y se mezcla bien. Luego agrega la salsa kétchup, la mostaza, la salsa inglesa, la sal, la pimienta, el perejil y se remueve para que los sabores se incorporen.
Paso 3
Finalmente se agrega la carne y con las manos limpias se amasa suavemente para evitar compactar la mezcla, así queda suave y bien integrado.
Paso 4
En un molde para horno, se coloca la carne y se le da forma de cilindro o la que prefiera. Se lleva al horno ya precalentado a temperatura de 350º F ó 180º C.
Paso 5
Se prepara el glaseado mezclando el azúcar con la salsa kétchup, hasta que se integren por completo.
Paso 6
Cuando el pastel de carne, haya cocinado por 35 minutos, se saca del horno y se glasea por todos los lados con ayuda de una brocha de cocina. Luego, se coloca nuevamente en el horno y se deja cocinar por otros 35 minutos.
Paso 7
Para terminar, se retira el pastel del horno y se deja reposar por un tiempo mínimo de 10 minutos para que se conserven los jugos internos. Este es el momento de transferirlo a un plato decorativo para ser cortado.
Este jugoso, suave y delicioso pastel de carne estilo mexicano puede ser acompañado por el contorno de su preferencia, ya sea arroz, papas, ensaladas o cualquier otro que haga que sus comensales queden encantados.