DONAS AZUCARADAS


🍩DONAS AZUCARADAS🍩

Ingredientes:

*Para la masa

  • 16 g de levadura seca
  • 250 ml de leche tibia
  • 100 ml de agua tibia
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 580 g de harina
  • 3 huevos
  • 30 g de azúcar
  • *Para bañar las donas
  • Azúcar (cantidad necesaria)
  • Canela molida al gusto

Preparación:

En un recipiente poner la leche, agua y agregar la levadura con 1 cucharadita de azúcar, y dejar reposar por 10 minutos aproximadamente (hasta que haga burbujas).
Aparte, en un tazón y con la ayuda de una pala vamos acremar la mantequilla y el azúcar, después agregamos los huevos 1 a 1 para integrar muy bien, en seguida agregamos la mezcla de la levadura, poco a poco harina y amasamos hasta que tenga consistencia lisa y manejable, sacamos y amasamos en la mesa de trabajo de unos 10 a 15 minutos.

Dejamos reposar en un tazón por 30 minutos engrasado con aceite, ponemos la masa en el centro y tapamos con una tela para que doble volumen.

Aparte, en un tazón vamos a mezclar azúcar y canela molida, y la reservamos.
Pasado el tiempo de reposo vamos a extender con ayuda de un rodillo, y cortamos las donas de un grosor aproximado de 1 cm. Retiramos los centros. Las vamos colocando en charolas espolvoreadas con harina, juntamos los sobrantes y volvemos a extenderlos para seguir cortando más donas.
Dejamos reposar y que doblen su volumen, yo les he colocado cuadritos de papel para horno para poder manejarlas mejor al momento de llevarlas a freír.

Antes de terminar el tiempo de reposo, llevamos al fuego una cazuela con suficiente aceite y dejamos calentar a temperatura media, cuando las donas hayan doblado su tamaño comenzamos a colocar una a una en la cazuela con aceite caliente. Con ayuda de unas pinzas o con palitos le das la vuelta y dejamos cocinar completamente, (recuerda si tu aceite está demasiado caliente, se cocinaran por fuera pero por dentro te quedarán crudas). Sacamos y dejamos escurrir el exceso de grasa. Antes de que enfríen completamente las bañamos con la mezcla de azúcar y canela y las dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. Con el resto de la masa que sobró formé una pequeña trenza para aprovechar la masa 

 

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